甘为雨露润禾苗 愿作红烛育新人

——记上海外国语大学特邀党建组织员团队

  □通讯员
缪迅
  记者
  陈燕

  在上海外国语大学,有这么一个群体,他们多数已经退休,却还经常与学生们在一起;他们曾是教师或行政工作者,但现在,他们都有一个统一而响亮的头衔——党建组织员。

  老少结对
  共同学习

  上海外国语大学英语学院特邀党建组织员徐文文最近收到一名大学生给她的信,信中说:“老师的一堂党课、一次谈话,让我们感受到心灵的震撼和思想的启迪。”
  徐文文担任特邀党建组织员7年来,全程参与了英语学院5个学生党支部的党员教育管理和25个学生党章学习小组的入党教育相关工作。这些年来,她经常不辞辛苦地赶往松江校区指导学生党支部和学生入党积极分子小组活动,如“省身社”“感动中国人物”专题讨论等。
  在上外,与徐文文一样退休后又走上特邀党建组织员这个“工作岗位”的退休教师党员有15名。从2011年起,上外党委组织部、关工委聘请了十多名教育管理工作经验丰富、热心教书育人的退休党员担任特邀党建组织员,充实到大学生党建与思想政治教育各个环节。
  8年来,特邀党建组织员们对口参与全校14个院系学生党员发展工作,与所在院系党总支(支部)配合默契,有效提升了各院系学生党建工作规范化水平,助力上外
  学生党建工作不断迈上新台阶。
  在大家的眼里,退休教师吴云珠似乎从来没有离开过工作岗位。或者说,从退休那一天起,她就开始了新一轮的耕耘。这些年来,吴云珠每年都为新生和学生入党积极分子举办“汇聚在党旗下”等专题讲座,用党的创新理论以及自己的人生阅历给同学们上党课。她还开设了“谈心窗口”,与学生互动交流,为学生在思想、学业上遇到的困惑指点迷津。吴云珠负责联系的日本文化经济学院在2017年、2018年保送15名学生读研,其中党员5人,占33%。

  传承历史
  探讨人生

  在上外特邀党建组织员队伍中,有人当过几十年的老师,或者做过多年党务工作,但开始担任兼职党建组织员时却也并非“胸有成竹”。“现在的大学生知识面宽,思维活跃,要同他们处好关系,不加强自身学习还真不行。”为此,在校党委、组织部、关工委以及相关各方的支持下,党建组织员应邀坚持参加学习例会、集体研讨。
  被同学们亲切称呼“雪梅姐姐”的罗雪梅,是教学精湛、桃李满枝的党员教授。担任特邀党建组织员后,罗雪梅深知光靠说教是难以入心入脑的,要用生动和富有说服力的事实说话、用真情打动人。在协助国际金融贸易学院党总支做好学生党建工作的同时,罗雪梅常为本科生、研究生党员上党课,并举办多个讲座,向同学们讲她大学时代以及数十年教书育人的故事与体会,不仅让让学生们知道什么是信仰与追求,还教会他们如何正确地选择与执着地坚持。
  在多年参与学生党建工作的摸索与实践中,上外特邀党建组织员团队努力践行着这样的工作理念:配合主渠道,当好大学生理想信念教育的辅导员;切实补好位,当好大学生党员发展工作的指导员;传好接力棒,当好学生党支部工作的培训员。这些是他们的工作内容,也是他们所承担这一使命的自我要求。
  虽然不必每天按时定点去上班,但上外特邀党建组织员们的日常安排却总是满满的:要全程参加院系党总支对学生入党积极分子的培养、教育、考察和发展工作;参加入党积极分子座谈会,与学生谈理想、谈人生;参加发展新党员的支部大会、经常跟同学们座谈、约同学谈心……
  让特邀党建组织员团队成员们欣慰的是,这些年来,越来越多的上外学生加入了党的队伍,越来越多的上外学子信仰马克思主义、主动向党组织靠拢。“做特邀党建组织员,是人生旅程的一个意外收获;能够为党的事业发展、为培育新一代共产党员尽一份力,是我们退休生活最大的收获。”特邀党建组织员陆永昌教授的这番话,道出了上外特邀党建组织员团队成员的共同心声。