学生周五放学没人管 社校党建共建解难题

  本报讯(记者 陈燕)中山街道淡家浜居民区与上海外国语大学以社校党建共建,推进资源共享,双方携手组织的“快乐周五三点一‘ke’”便民实事项目日前开课,高校学生走进社区为孩子们讲课、辅导作业,受到社区家长和孩子们的欢迎。
  “快乐周五三点一‘ke’”便民实事项目解决了社区小学生周五放学后3时至5时“真空时间段”内无人管束的问题,为有需要的小学生提供了一个安全、温馨的课后作业辅导的服务场地。每周五下午学生们放学后,上海外国语大学学生家教团队到居民区,为学生们辅导周末作业,开展英语趣味课堂教学和谈学习心得等活动,帮助社区学生培养良好的学习习惯和英语学习兴趣。同时,家长自发组织的志愿者队伍协助管理好课堂纪律,并建立社区、学校、家长三方微信群,及时收集意见、建议、掌握教学动态。
  家长们纷纷表示,“快乐周五三点一‘ke’”便民项目让孩子们放学后有了好去处,给家长吃了定心丸,也减轻了家长辅导孩子作业的压力,有助于孩子们形成良好的学习习惯。