01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:焦点关注05版:茸城旧闻06版:工作专版07版:公益广告08版:文艺副刊

规范全程管理 桥接分级诊疗

全国首家区级房颤中心联盟在松成立

2020年06月24日   01 :头版   稿件来源:松江报  


    本报讯(记者 王梅)让更多房颤患者接受规范、科学、有效治疗。全国首家区级房颤中心联盟日前在松江成立。上海市第一人民医院(南部)、区中心医院、方塔中医医院、泗泾医院、上海市第五康复医院等20家联盟成员建设单位被授牌。
  据介绍,作为上海市房颤中心联盟的延伸,松江区房颤中心联盟的成立得到了中国心血管健康联盟、中国房颤中心联盟的支持与关注。网络视频直播启动大会上,中国房颤中心联盟主席、武汉大学人民医院黄从新教授高度肯定了联盟成立的意义,他认为,松江在实现全国、省级、地市级三个层级的房颤中心建设方面开创了先河,为房颤中心向基层推进、桥接分级诊疗提供了样本。
  据了解,联盟成立后,将从早期筛查、卒中预防、节律的药物和非药物治疗,以及房颤教育等方面制定统一标准,以建立同质化房颤专病管理体系。此外,联盟还将充分利用各级医疗资源优势,完善双向分级诊疗模式,为不同情况的房颤患者制定全程医疗服务。
  上海市第一人民医院(南部)院区心内科主任汪芳直言,联盟的成立的最终目的是为了百姓健康。最近这几年,关注松江片区房颤患者整体情况的她发现,早期诊断率低、药物使用不规范、长期全程管理欠缺等问题比较突出,成立区级房颤中心联盟,对完善松江心血管疾病防治体系,进一步推进分级诊疗意义重大。作为联盟成立的牵头单位,上海市第一人民医院(南部)今后将发挥领头羊作用,按照房颤中心联盟2020年的部署,加强质控工作,帮扶好基层,强化基层医务人员对房颤患者的综合管理能力,努力提高房颤的知晓率、抗凝率、降低致残率与死亡率,助力健康松江建设。
  网络直播启动会上,来自新华医院、市一医(南部)、区中心医院的专家们还围绕2020房颤中心建设规划与分级诊疗意义、松江区房颤中心联盟工作部署、房颤导管消融一线治疗、房颤患者围手术期管理、房颤综合管理之卒中预防、房颤伴心衰的射频消融等课题进行了交流研讨。松江各医院心血管内科、急诊科、神经内科、老年科、全科医学科及心血管护理的数百名医务工作者观看了直播,了解了房颤治疗理念和学术研究方面的新动态。

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号