01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:焦点关注05版:茸城旧闻06版:工作专版07版:公益广告08版:文艺副刊

线上招聘“不断线”就业对接“云上见”

——关注松江大学城高校毕业生就业系列报道之一

2020年06月24日   01 :头版   稿件来源:松江报  


    编者按:缓解疫情冲击,发展经济、保障民生,抓好“六稳”、落实“六保”,就业是重中之重。今年毕业生的就业形势面临更多挑战,松江大学城的高校充分利用线上就业新模式,搭建“云招聘”平台、开展“云就业”辅导,进行线上“云手续”办理等举措,精准施策,“一人一策”,全力以赴帮助毕业生就业。本报从本期开始推出系列报道,持续关注松江大学城高校毕业生就业新动态。

□记者    李于伯

  在足不出户的两个月里,上海对外经贸大学金融管理学院的毕业生张馨怡一直在网上关注着就业信息,即使已向很多单位投了简历大多都石沉大海,但是她并没有气馁,“多投一份简历就多一份希望,机会总是留给积极争取的人”。
  在她的不懈努力下,中国核工业第五建设有限公司向张馨怡伸出橄榄枝,简历初筛后,经过线上视频面试,最终被公司录取,并在学生就业综合服务平台网上成功签约。“线上平台为我提供了完整的就业服务,在签约过程中起到了很好的桥梁作用,既让企业更加全面地了解到了我的专业能力,也让我更加立体地认识到单位的特色与需求。”张馨怡说。
  为应对疫情给毕业生就业工作带来的挑战,确保毕业生就业稳定,上海对外经贸大学积极推进“互联网+就业”新模式,组织多场战“疫”网络招聘会,持续采集推送各类招聘会、宣讲会和岗位招聘信息,确保就业招聘不断线。
  当毕业季撞上新冠肺炎疫情,本该火爆的就业市场不得不转移“战场”,暂停线下招聘、面试等活动,搬到线上“云招聘”,“空中双选会”“无接触面试”成了这个毕业季就业的新动态。

  多维度“云助攻”助力毕业生就业

  郑思炜是上海外国语大学德语系应届毕业生,本已经拿到波士顿大学录取通知书准备去留学的她,因为疫情调整了计划,加入了找工作的队伍中。虽然春招竞争激烈,但在学校、学院的帮助下,经历了在线投递简历、云面试之后,郑思炜很快找到了一份外企公共关系部门的理想工作。
  在这个特殊的毕业季,上海外国语大学多维度“云助攻”助力毕业生就业。云端模拟招聘大赛是上外应对就业新形势而推出的一次大“练兵”,它由往年传统线下招聘大赛升级为线上比赛,不仅让中低年级学子提前感受就业招聘的氛围,更在今年特殊招聘形势下为正面临真实就业的学子提供了重要的“练兵场”。(下转第四版)(上接第一版)大赛分为初赛、复赛、决赛三个环节,特别邀请阿斯利康、海康威视、海信集团、中国银行、毕马威、联合利华等优质企业HR助力,对参赛选手的简历撰写能力、创新能力、应变能力等综合求职能力进行考察。在决赛环节,HR与参赛选手一对一全真模拟线上面试,让学生能够直观地感受“云上求职”的过程,并通过评委的全面评价了解自己的优势与不足。其间,还举行了三场线上空中直播课堂,邀请名企资深HR 讲授简历、面试、职场礼仪等求职能力提升课程,为毕业生全方位准备“云就业”提供帮助与指导。
  为更好地助力毕业生开展求职活动,上外整合资源、广辟途径,促进云端招聘。1月份以来,学校共发布招聘信息594条,需求达88965人次。此外,3月中旬举办的
  春季双选会共吸引132家单位报名参会,总计发布583个招聘岗位和15539人次的招聘需求。为帮助毕业生更高效地进行求职,提升就业精准度,学校于2月底启动“无纸化”招聘平台建设工作,平台的使用将实现岗位信息和求职信息的精准对接,一方面毕业生能够快捷地查询招聘单位信息,并精准化、个性化地投递简历,另一方面用人单位可以高效地开展校园招聘,通过平台实现线上筛选简历,发送面试邀请,线上视频面试等。
  上海外国语大学就业指导中心主任曹姝婧在接受媒体采访时说,今年由于受到经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加影响,就业形势复杂严峻。学校高度重视毕业生的就业工作,及时关注毕业生的求职动向,也提供了网上就业服务咨询、空中宣讲会、双选会等线上服务,学校也通过向用人单位主动推荐等多种形式开拓毕业生就业的渠道,确保毕业生最大程度就业。

  “空中双选会”,招聘从“线下”搬到“云端”

  为最大限度降低新冠肺炎疫情对毕业生就业的影响,东华大学主动采取应对措施,将招聘活动从“线下”搬到“云端”,积极推动用人单位与毕业生之间的精准对接,举办了多场“空中双选会”,通过线上招聘的方式为毕业生提供就业“云服务”,实现了由“面对面”到“键对键”的创新招聘模式。
  小金是东华大学机械工程专业的应届毕业生,秋招时投递了几次简历后都杳无音信,这样让小金对自己产生了怀疑,对未来有些迷茫。春节还没结束,机械学院辅导员王晓晖就在毕业生中展开了“地毯式”毕业生就业情况摸排,建议大家尝试使用学校的云平台进行在线投递。抱着试试看的想法,小金输入了自己的专业、兴趣、特长和求职意向等信息后,系统自动为他匹配推送了一些合适的岗位,好多单位都是他自己之前没有留意的。在“空中双选会”上,小金针对目标企业进行投递,之后便收到了上海隧道的面试通知,并成为春季“空中双选会”机械学院第一批20名拿到录用通知的毕业生之一。
  与传统的线下招聘会相比,东华大学的“空中双选会”发挥了独特的平台优势,通过“AI”和大数据技术,学校帮助毕业生实现职业能力与用人单位招聘岗位的精准匹配。平台可以根据参会毕业生的专业类别、实习经历等优先显示出匹配度较高的单位和职位,毕业生也可以根据自己的求职意向对单位所属行业、性质类型等要素进行检索,查询符合条件的职位情况,提升了双选成功率。仅在3月上旬的一场“空中双选会”上就吸引了近6000名毕业生参与应聘,简历投递量超过30000份。东华大学纺织学院党委副书记刘雯玮在双选会刚开始不久时说:“双选会进行当中,学院投递简历的本科生已有超过40%收到了面试通知。”
  3月底,上海工程技术大学也举办了首场2020届毕业生“空中双选会”,共吸引379家企业报名参加,提供工作岗位1850余个,岗位需求人数近8000人,1603名毕业生全程参与本次“空中双选会”,在线投递简历达12208次,平均每名毕业生投递简历7.62次。首场“空中双选会”为工程大毕业生吹响了求职号角,随后工程大大力推广各类就业“云服务”、企业“云招聘”、生涯“云指导”等就业工作新模式,切实保障毕业生就业工作不断线,用全方位的“走心”服务,护航每一名工程大学子实现人生梦想。

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号