01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:百家之言05版:特别策划06版:看长三角07版:公益广告08版:文艺副刊

三泖展画卷 九峰换新颜

——我区农村人居环境整治行动成效初显

2019年11月21日   01 :头版   稿件来源:松江报  


    □记者  李谆谆

  屋后的那一湾清水,是石湖荡镇新中村村民俞凤珍的“心头好”,漫步河边小道,蓝天碧水、绿草光影,赏心悦目。
  像新中村这样的美丽乡村,如今在松江越来越多。今年3月,我区印发《松江人居环境整治行动方案(2019-2020)》,在全区涉农镇全面开展人居环境整治,并明确提出以基础设施建设、污染源治理和村容村貌提升为主攻方向,以加快补齐农村人居环境突出短板。通过强化监督考核,出台激励机制,目前涉农镇的人居环境整治已经取得初步成效,美丽乡村的画卷正徐徐展开。

  强监督“人防”“技防”措施齐上阵

  “以往河边都是鸡鸭棚,污水都往河里排,一到夏天,河里臭气熏天。”说起以前的环境,俞凤珍直皱眉头。可如今通过拆除河边的违建和不规范养殖,这条小河恢复了清亮模样。“一开始会有质疑声。”新中村党支部书记刘宏霞坦言。但村干部们没有气馁,挨家挨户做工作,一次次沟通中,村干部的执着终于赢得村民们的理解和配合,也激起了大家对美好家园的向往,屋后的菜园拉起了栅栏,刷白的农房挂上了墙画,村民渐渐感受到“干净了、整洁了,村里比以往更美了”。
  靠近城区的村域,外来租户的管理是难点问题。“因为人员集中居住,难免有违建和私拉电线等现象,影响村容村貌,也存在安全隐患。”对此,新中村也有办法。刘宏霞介绍,村里出台《农民自建房出租管理办法》,按照办法,一层租借一户,避免人员过多;主屋旁的小屋不能租借,安装电瓶车充电装置的,一一配备高温自动灭火设备。外来户的管理定了规矩,村委会条线人员和网格长会不定期检查,防止问题回潮。
  除了“人防”,在石湖荡镇,“技防”也在人居环境整治中起到了四两拨千斤的效果。为了避免出现盲区,石湖荡镇请来了无人机助阵,不定期在盲点和重点区域巡逻,找出了人居环境的“老大难”问题。石湖荡镇农办工作人员顾东逸介绍,无人机曾在新源村人居环境整治示范点中部发现一片废弃的房屋,相关部门了解到这里是废弃的村集体仓库,不到两周,这个废弃房屋被拆除。在第二次航拍中,这里正在建新房,用作宣传垃圾分类的绿色小屋。
  下转第四版
  深秋时节,松江新城中央公园内多彩的植物吸引了市民观赏。    记者  岳诚  摄

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号