01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:百家之言05版:以案说法06版:艺术之窗07版:公益广告08版:文艺副刊

上外推行“迎新系统”

新生两分钟 即完成报到

2018年09月13日   03 :民生新闻   稿件来源:松江报  


    本报讯(记者 陈燕)“太快了!与我印象中的报到感觉很不一样。”9月10日,前来开学报到的上海外国语大学国际金融贸易学院硕士新生徐雯感叹道。来自日语学院的新生徐安琪也有同样的感触:“本来以为新生报到日应该会人头攒动,但没想到等候的时间这么短,完全没有拥挤,办理流程也便捷、快速。”她们如此幸福的体验得益于今年上外倡导“智慧”校园建设,推行最新定制的网上“迎新系统”,极大简化了报到流程,新生动动手指就可轻松完成相关报到手续。
  据悉,上外网上“迎新系统”通过开学前的信息录入,学生在报到日前往所在学院,只需要提供姓名、学号、身份证、学生证等就能完成信息核验,除去高峰期排队时间,整个报到过程持续不到两分钟,新生直呼“太方便了”。往年,上外松江校区的新生报到点都设在学校图文信息中心,与去年报到日相比,今年报到期间的图文信息中心略显“冷清”,只在公共服务中心大厅里设有户口迁移、转党组织关系、银行办理及困难家庭学生入学信息受理的绿色通道。以俄欧亚学院为例,学院今年共有88名本科生报到,上午8时30分左右开始办理新生入学报到,截至上午9时30分已有74名学生完成报到。
  上外相关负责人介绍,此次开发的网上“迎新系统”,主要是为了方便学生在入学前提交相关材料,并且缴纳学费,学校也可提前审核一些办理事项,避免在报到当日排长队和拥挤的情况。
  “智慧”校园提倡简化报到流程,比如原来报到的学生最后一站要在教务处贴上照片后去盖钢印,但是由于很多学生信息没填写,或者照片没贴好,白白浪费了很多时间排队等待盖钢印。今年这个流程取消了,学生前往院系报到后,可将相关信息提交给学院,学院会统一前往教务处加盖钢印。而教务处也可通过“迎新系统”获取学生的报到数据。另外,令很多学生欣喜的是,通过系统还可以在线上传漂亮的个人照片,学校会统一制作一卡通发到院系,学生将在院系报到时领取。

松江报版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持