01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:工作专版05版:创全特刊06版:创全特刊07版:创全特刊08版:创全特刊10版:安居乐活11版:创全专版12版:文艺副刊

世界第一家会计博物馆在茸城

——立信中国会计博物馆探赜

2017年06月23日   05 :创全特刊   稿件来源:松江报  


    □通讯员  老铁

  你见过古埃及、古巴比伦的账簿吗?
  你知道我国最早的账簿、票据起源于何时吗?
  50岁上下的人仍该留有计划经济时代粮票、布票、油票的记忆吧?
  凡此种种,都可在立信中国会计博物馆找到历史的遗迹。
  作为世界范围内第一家会计博物馆,立信中国会计博物馆始建于2009年,2013年11月23日正式开馆,迄今博物馆已初具规模,计有藏品1.7万余件,其中中国古代账簿3000余件,国际账簿五六百件,形成了以中国古代账簿、契约、票据、会计用品用具收藏为特色,兼及会计史所有方面的收藏格局。
  接待我们的宋小明副馆长,对博物馆、会计史如数家珍,事实上,他就是为了博物馆筹建,从西北调到上海立信会计金融学院,主持、参与了博物馆创建、拓展的全过程。
  博物馆的功能主要有两个方面:一是收藏、研究;二是教育普及。建馆以来,博物馆一直致力于会计文物的抢救性收藏,“随着经济社会的快速发展,账簿文献在大量消逝。”除固定的陈设展览外,博物馆每年举办两次专题展览,西南少数民族会计文化展和敦煌会计文书展等一系列独具特色的展览,引起了学界广泛关注。以博物馆为依托,学校成立了国际会计史研究中心,以推动会计史的综合性和国际化的研究。“会计史研究、博物馆建设其实刚刚起步,可做的事情太多了。”
  在博物馆,我们看到了《周礼》等典籍、居延汉简中的《永元器物簿》等出土文献中的会计资料,西南的少数民族账簿,仍保留着结绳记事的古风余韵;也看到了《真正意大利借贷复式记账法实用教程》原件,这是意大利借贷复式记账方法输入美国时的早期文献。宋教授说:“我们尽量展出原件,但不论多好的设施条件,对藏品都会有所损伤,我们总是希望在展示和藏品保护间求得一种平衡。”他仍对博物馆太小,无法陈列更多有价值的藏品不无遗憾。
  博物馆每年接待参观者万余人次,这对于一个专业博物馆而言,不能算少。人们对会计专业一般都会有一种误解,认为只是技术性的工作,但实际上从家庭到企业、政府部门,只要有收入、支出,就有账簿、会计。会计博物馆从一个特定的角度反映了特定时代社会管理、社会文化,而这是一些综合博物馆有所不及、因而不能取代的。宋教授说:“我总记得我的老师、中南财经政法大学郭道扬教授的话:抢救性地收藏和保护会计历史资料,是我们这一代人的责任。会计无处不在。”宋教授在做学校“一带一路”的一个项目时,看到大漠孤烟之地,辽远的汉唐烽堠,此间也有账簿文书出土,不禁感慨于民族、国家的伟力和智慧,人们从博物馆中会有更生动的学习。他说:“做博物馆到现在,我确实有一种使命感。”
  当我们离开博物馆时,几个人正带着孩子来博物馆观展,有孩子驻足的地方就有希望。

松江报版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持